携着问题而思考,跳起成功之舞——读《金龟虫在黄昏飞起》有感

作者: 来源: 时间: 2017-09-24 20:55 阅读:

   阅读一本好书,如同拜一位名师,玛丽亚?格里珀的《金龟虫在黄昏飞起》就是这样的一本书。通过几次拜读,我被书中讲述的一次次巧合,一个个谜局深深地吸引住了。它为我的心灵输入了智慧之光。

   故事讲的是——三个少年:勇纳斯,安妮卡,大卫去西蓝德庄园帮忙看花。在一朵埃及的西蓝德花的指引下,进入了夏天房间。在那发现了两捆18世纪的书信,引出了富家少女艾米丽和穷小子安德里亚的爱情故事。还从信中得知:安德里亚从埃及带来了一尊埃及雕像,拥有它的人纷纷送了性命,如今下落不明。三个人在金龟虫的指引下,用智慧揭开了雕像的神秘面纱。

   透过作者独特的想象,塑造了一个“儿童版的达芬奇密码”。作者用神秘离奇、曲折的情节场面,把我引进了童话的王国,给我插上想象的翅膀,禁不住让我心驰神往,让我着迷于其中。玛丽亚?格里珀像孩子一般,创作了三个精彩的人物:勇纳斯、安妮卡和大卫。要说谁我最喜欢?我会毫不犹豫地说:那当然是大卫了。

   是啊!大卫是一个多么善于思考和富有探索精神的小主人公啊!正是大卫的爱思考,才会发现一系列的线索,文中有一件事情特别让我惊奇:很令人惊奇,大卫在西蓝德庄园养花时,凭着他敏锐的思维,创造性地发现花朵具有感情生活。花和别的生物一样,在它们周围的生物受到伤害,花朵就会显示出痛苦和忧虑;当他们遭遇什么特别的事情时,花蕊部分会产生极其微弱的电波。其他两人不相信,想检测一下是否是这样,便借来了电压表,测量电波。勇纳斯把电压表一端夹在西蓝德花的花瓣上;安妮卡拿起剪刀,想剪掉一些凤仙花的叶子。这时,大卫指着电压表,对两人说:“你们看看电压表!”可不是,电压表的指针在快速的摆动,安妮卡放下剪刀,指针回到零点。大卫的放飞思想,大胆思考的毅力,真的很宝贵,如果没有他的勤于思考,说不定他们就不一定能顺利让一桩关于埃及雕塑的秘密渐渐浮出水面。

   读着读着,我也不禁陷入沉思:如果我是他,当我被邀进入古老的庄园时,我能发现那么多的不一般吗?如果发现了那么多的不一般,我会顺藤摸瓜找下去吗?金龟虫的提示会引起我的主意吗?……想着想着,我对大卫又多了一份惊叹,多了一份敬佩。

   再看看生活中的我,我扪心自问:在生活中在学习中我是否也做到了像大卫那样勤于思考呢?答案是否定的,我碰到一道难题时便却步了,我脑子里第一个蹦出的想法是:找妈妈去;在搭航模时,当我怎么也搭不起来时,我便不假思索地弃之一边……诸如此类,再比照一下大卫,想起来真是惭愧,让我恨不得找个地洞钻进去。我欠缺大卫的这种爱思考的品质啊。

   的确,勤于思考对于一个人来说是多么重要,大凡有成就的人哪一个不是爱思考的人呢?正是爱思考,牛顿坐在树下掉了一个苹果居然发现了地球引力,陈景润攻克哥德巴赫猜想。思考滋生智慧,思考产生幽默,思考能让我们成熟起来,思考能使我们有所成就。思考,只要能紧紧抓住一个勤字,你前方的路必定光明。工人面前成绩在向他招手,农民面前果实在向他招手,科学家面前科研成果在向他招手;平凡的人只要抓住一个“思”字,美好的生活就会向你招手……

   让我们以大卫为镜吧,经常拿起这面镜子照照自己,抖落抖落身上的尘土,也借镜子看清自己的潜力所在,往那个方向努把劲儿。我坚信,我将踩掉骄傲与浮躁,携着问题而思考,定会跳起成功之舞。

赞助推荐