人生如大海行船

作者:江北乔木 来源: 文章阅读网 时间: 2017-09-24 20:48 阅读:

   当兵与工作的经历使我乘船的机会较多,在泰国、越南、香港、上海、南海、北海、大连、青岛、广州、厦门等海域都乘过船,也就对坐船感触较深,久积脑海,便与人生物事相碰撞,碰擦出思想的火花,由此便想到了人生。人生真像大海行船一样,所有的人坐上了不同的舱位,在茫茫大海里不停地航行。有时风平浪静,坐在船上感到安安稳稳,舒舒服服;有时顺风顺水,坐在船上觉得顺顺利利,平平安安;有时风起浪高,坐在船上就感到晃晃悠悠,颠颠簸簸。人的一生就这样度过,然后在码头上靠了岸。

   大海行船,所有乘客坐到了不同的舱位,分为特等舱、一等、二等A、二等B、三等A、三等B、四等、散席等各个不同的档次,舒适程度当然不同。其实在当年的泰坦尼克号上就已经划分出来了:头等舱都是上流社会亿万富翁;二等舱是中产阶级艺术家;三等舱都是移民。多次坐船的亲身经历使我也大致了解了各个等级舱位的不同,三等A舱以上在甲板以上,都有窗户,其中,头等舱一般为1人间,二等A舱2人间,二等B舱4人间,三等A舱6人间。三等B(8人间)、四等在甲板以下,没有窗户,坐船的等级很分明,不过,随着境遇的变化而变化,坐着不同的舱位。

   在“人生这条大船”上的人,也与坐船惊人的相似,自然分出各个不同层次,坐着人生不同的“舱位”, 前些年不是有人更形象地分出几等人、几等公民吗?与坐船是多么的吻合。

   大海行船,有的有远大的目标,也就是目的地,还确立了准确的航线,也就是大目标。在这条航线中还有一个个的小目标,也就是航标,沿着这些航标、这条航线扬帆起航,义无反顾,勇往直前。待完成了一个个小目标,再向大的目标、大大的目标奋进,这样走出的是胜利者的轨迹,最终到达胜利的彼岸;有的没有远大的目标和方向,甚至没有近距离的小目标,也没有准确的航线,随波逐流,走到哪算哪,走出的是杂乱无章的“航海”轨迹,就不可能到达胜利的彼岸。

   人生酷似大海行船,在茫茫的人生“大海”上,有的人起初就确定了远大的目标,其实也就是当下所说的人生梦想,懂得自己的今生将要做什么,就确定每个阶段的小目标,再确定近期的一个个小小目标,这就是人生的“航标”,也就确立了人生的“航线”,然后就顺着这条“航线”起航,像舵手一样准确把握方向,避免偏离方向,始终向着既定的目标奋进,逐一完成一个个小小目标、小目标、大目标、大大的目标,最终实现人生的远大目标。而有的人刚踏入人生社会的时候,就没有远大的目标,后来也没有阶段目标,就连近期的小目标、小小目标也没有,漫无目的,混一天算一天,到头来落得个“竹篮打水一场空”,在人生的“航船”上白白走过了一场,迷失了一辈子。

   大海行船有时会坐上顺风船,船行驶的快,顺风顺水,乘风破浪,船行驶得自然就快,坐在这样的船上,感到淋漓酣畅;有时也会坐逆风船,逆风行驶就要经受风浪的阻碍,顶风破浪,如果纯逆风,就不能直线行驶,还要转舵换舷,只能走大之字形路线,这样,船自然就行驶的慢。当年从部队回家探亲时,我坐上了从上海到青岛的客船,我清晰地记得,坐顺风船的时候,一路很顺畅,走了24个小时。当返回时,遇上了逆风船,一路顶风破浪,绕路前行,船体还不稳当,行走了26个多小时。这两个多小时,就是顺逆风的差距,等于顶风的阻力加多走的弯路,这段时间白白地浪费掉了,多走了两个多小时感到特别的漫长。

   人生顺利的时候真如同坐上了“顺风船”,有的在事业发展上有高人相助,就要顺势而为,顺水推舟;有的在工作中遇到了一个好的发展平台,干得风生水起,风风火火;有的在家庭中尊老爱幼,夫妻和睦,家庭顺顺利利,风雨无阻;有的在爱情上遇到了红颜知己,品尝爱情的甜蜜之果。所有这一切,都是坐着“顺风船”的收获。这个时候,就要乘借东风,把握机遇,借用伟人一句话,“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”

   人生不顺利的时候真像是坐上了“逆风船”,有的在事业上一无关系,二无门第,只靠自己单枪匹马拼打,落得个身心疲惫,还处处受阻受难;有的在工作中时时遭人刁难,事事遇到麻烦,挨领导的训,吃同事的气,总是遇波折,绕弯子,受磨难;有的在家庭中这也不顺,那也不利,有时还会遭遇这灾那害,家庭生活处处不顺畅;有的情场失意,爱情不甜蜜。这些都是遇到了人生的“逆风船”。在这个时候,不能退缩、沮丧、意志消沉,要增强应对“逆风船”的信心和勇气,像优秀舵手那样,“转舵换舷,走大之字形路线”,驾驭好人生的“逆风船”。

   从另一个角度说,乘坐人生的“顺风船”和“逆风船”还有明显的不同,当人生顺利的时候,总会感到日子过得真快,不知不觉又过了一天;而当人生不顺利的时候,感到日子过得真慢,真像度日如年。

  在茫茫的大海上行船,前路艰险而充满着未知,有时会遇到巨浪,有时会遭遇艰险。前些年,我在烟台至大连的茫茫大海上,曾遭遇过风浪的袭击,客船遭遇剧烈震荡,晃来晃去,把整船上的人都晃的没了精神,打开舱门,随处可见“哇哇”呕吐不止的,所见绝大多数女性都晕船了,而且好像传染似的,你吐我也吐,她刚刚吐完了,她又“哇哇”地接着吐。这是几十年来我所见到的最厉害的晕船场面,据说还有男子汉晕船呕吐的,这就是经不起巨大风浪的现实本能表现。

   坐在人生这只“大船”上也是这样,前路也是个未知数,也定然会遭受艰险和大风大浪的袭击。有的人不惧风浪,有搏击风浪的勇气,毅然站到时代的“风口浪尖”上,劈波斩浪,“任凭风浪起,稳坐钓鱼船。”“迎着风浪走,困难脚下踩。”成为战胜人生“风浪”的勇士。而有的人遇到人生的“大风大浪”就为难发愁了,就沮丧了,就意志消沉了,就惧怕了,就妥协了,就止步不前了,就开始“晕船”了,这样,必然成为大风大浪中的弱者,成为人生的失败者。

   人生如大海行船,每个人所坐的“舱位”不同,所选择的“目标”不同,走出了不同的人生轨迹;每个人所经历的人生的“风浪”、“波折”不同,实现的是不同色彩的人生。

   乔显德

赞助推荐