读《莫高窟》有感,《莫高窟》读后感

作者: 来源: 时间: 2017-08-09 23:09 阅读:

   读《莫高窟》有感,《莫高窟》读后感2篇

   读了《莫高窟》后我才真正感受到我国劳动人民的智慧与勤劳。

   读了《莫高窟》我好像身临其境,亲自摸到那精妙绝伦的彩塑,亲眼看到那宏伟瑰丽的壁画,亲脚踩在那藏经洞的地板上······

   读了《莫高窟》我又有点愤怒,愤怒那些那野蛮无理的侵略者,无情的掠夺毁坏我国古代劳动人民智慧的结晶。

   读了《莫高窟》我不禁想起了《圆明园的毁灭》。圆明园在没受到侵略者的毁害时是那么的美丽辉煌,充满着历史长河的气息。可自从八国联军到圆明园后的日子,一切都变了。凶悍的侵略者把能带走中国历史的“宝贝”全掠走,不能带走的便无情的毁灭。

   读了《莫高窟》我就立志要好好学习,不再让历史的悲剧在上演,不再让中国的历史长流哭泣!

   读《莫高窟》有感,《莫高窟》读后感2篇

   读完全文细细想想文章后的问题——莫高窟的存在价值?对于我们学生来说是不能够做出资深的回答的。也许,莫高窟是历史、宗教、道德与美的结合吧!是活了一千年的生命!也许这就是莫高窟存在的价值......

   “色流”在文章后的解释中他就是一个很生动形象的词。然而,在本文作者的眼里“色流”不仅仅是一个词而是不同的朝代在莫高窟中的演绎。

   北魏时期的色流“青褐浑厚、色泽浓厚,沉着得如同立体”。大家都知道北方人一般都高大威猛。古代多战争,在这般文化孕育之下的儿女作的画自然多了一分强悍,少了一分温柔。

   隋文帝统一中国之后的色流却跟北魏大不相同了。战乱少了,天下有了一定的太平,文人、才子一一涌现,人们不在满足于过去的粗布衣服,毫无生气。于是“衣服和图案都变的华丽”那这时的色流当然就是“开始畅快柔美”了。

   唐朝盛世,盛世唐朝。他比北魏少了些凶悍,多了些文雅。但是,又不缺www.99zuowen.com豪迈。比隋朝少了些温柔,多了些激情,但是又不乏华丽。宫中歌舞升平,朝廷官员其乐融融;街上

   喜气洋洋,天下百姓载笑载言;山间豪气升天,文人才子赋诗连连。在这样一个盛世,色流当然是“猛的一下涡旋卷涌”。

   唐代已成为过去,五代已经到来,他已没有唐代的雄风,而是变得温柔了。于是“精细”成了这个时代的色流。

   色流中少了鲜明的色彩,变得有点灰暗了。那一定是宋代了,国破家亡的滋味有谁尝过呢?在这个战乱多于太平的年代哪里还回有欢快的整体气象呢?

   色流中没有了红色,想必是到了元代了。

   色流是活了一千年的生命的写照。

   作者能够如此仔细的观赏莫高窟,从着一方水土中看出一千年的生命来;看出莫高窟存在的价值来,这实在是令人惊叹呀,想一想自己游览名胜古迹时马马虎虎,匆匆而过的情景真是惭愧呀!只有用动情的眼光,真挚的心才能够看得明明白白!

赞助推荐