双面蟑螂,让我再好好看看你

作者:岭南师范学院生科院晴天社会实践队 来源: 原创 时间: 2017-08-04 12:56 阅读:
  蟑螂,一种我们既熟悉又陌生的生物。从人类在洞穴中与其相遇起到现在,人类才渐渐地去了解这位熟悉的生物,但只有少数人了解它,大部分人对这个在地球生活了4亿多年的生物存在错误的观念。因此,我们很应该认识重新一下这位“双面蟑螂先生”。

  作为科普老师,我想让学生们更多地了解身边的科学。为了这节课,我搜索了大量的资料,从蟑螂的种类、习性、起源等等进行讲解。学生们不仅听得入迷,为蟑螂的那些鲜为人知的“秘密”感到惊奇不已,还能顺着课堂内容,进行发散思考和提问。学生的认真听讲与提问让课堂充满了活跃的气氛。

  科普的课堂应该是充满科学知识而不失趣味的,通过这节课,不但可以开阔学生的视野,丰富课外知识,还通过这节课告诉大家一个道理:凡事都有两面性,我们要理性对待任何事物,蟑螂——这样看似毫无用处的令人讨厌的害虫便是一个显然的例子。

赞助推荐