风月琳琅,你们如此美丽

作者:离岛晴空』 来源: 原创 时间: 2017-08-04 01:01 阅读:

  岁月太清太浅,有如白驹过隙,眨眼桑田;
  
  真情太深太沉,有如细密春风,润物无声。
  
  若没有什么可以长存的信念,我选择相信那些朦胧却又真实的瞬间。
  
  -----文/离岛晴空
  
  塞翁失马,焉知非福。大一暑假本要去河南支教的我,因为天降暴雨临时取消。时隔一年,大二暑假报名去福建支教,这次如愿以偿。
  
  幸运这个东西,就像爱一样,说不清,道不明。每次遇到绝处逢生的感觉,我知道,那是之前插的柳,埋下的伏笔。所以,努力,是我最欣赏的词汇。想要什么,就去努力;需要什么,就去努力;渴望什么,就去努力。听从内心的召唤,努力得到想要的一切。
  
  这次能被选上福建支教,我内心的欣喜与担忧并存。天时地利人和,一个都不能少。天时地利控制不了,我做好“人和”就好。
  
  我要教什么?团队讨论是尽量教传统课以外的东西。我还依稀记得大一宣讲时梅李阳学长的一句话,我们教给他们生活方面的常识,比如表为什么会转......那就教生活小常识和趣味游戏好了。考试结束后我就在建模答辩和备课中匆忙度过。
  
  我花了一天的时间看《趣味科学》、《生活中的科学》、《你不知道的趣味科学》,选取了让我感兴趣的7个方面。凡事让自己感兴趣,才有可能让别人感兴趣;凡事让自己感动,才有可能让别人感动。这一点,我深信不疑。
  
  福建,等风,等我。
  
  1000多公里的路程,20多小时的硬座,从火车上往外看景致的时候,我激动万分。这是第一次去南方啊,这是我心心念念的南方啊,这是因为各种各样的原因只在图片梦里出现的南方啊!
  
  对面的西西老师指着玻璃说这是黄鹤楼,那是鸡鸣湖,这是跨江大桥,让我们忍俊不禁,我知道他纯属搞笑。后来的旅途无论他讲什么,我们都觉得很好笑。我旁边的七七老师告诉我们现在到了哪里,周围有什么建筑,她用高德地图持续解说,知识讲解员的称号非她莫属。
  
  和优秀的人在一起,很幸福。和志趣相投的人在一起,很开心。
  
  7月15日晚上7点多钟,到达福建邵武。校长热情接送我们,我和其他三个人坐上了校长的那辆车,车里放着80年代的音乐,让心不自觉地舒缓。我好奇地看着窗外,渴望未知,是我内心不变的骚动。
  
  食堂阿姨给我们做了当地的特色食物粉丝汤,商讨完明天的安排后就在疲惫中沉沉睡去。
  
  每一个不曾起舞的早晨,都是对生命的辜负。早晨各式各样的闹铃轮番登场,支教第一天,充满期待。
  
  还没到教学楼,我就听到了欢笑声。儿时的我也是这样子吧,无闹不欢。自我介绍的时候,我自称晴晴老师,熟悉不熟悉的人大多能猜到吧,晴这个字,从初二开始用,笔名网名都有它。在福建的日子里,十有八九是晴天,遇见你们,我的世界,再无雨天。
  
  当晚开会总结一天的时候,发现了很多问题。教课只是一方面,怎么和各种性格的孩子相处,也是重要的课题。那一天,是我10天支教中总结最多的一次。万事开头难,大抵如此吧。
  
  艺术写生课,孩子们找一位老师带领出去写生。我原以为我会带着萌萌的女孩子,结果带着三个可爱的男孩子出去了。
  
  “你们想画校园里的什么?”
  
  “老师带我们去哪我们就去哪。”
  
  他们很乖巧,像我宿舍床上的小猪和大猴子,柔软了眉眼,拨弄了心弦。我带领他们到了教学楼的左侧,让他们画草坪里的大树。
  
  “晴晴老师,在大树底下蚊子好多呀。”
  
  “那咱们上前去,到阳光下去画吧。”
  
  “好呀好呀。”
  
  他们蹲在台阶下,用铅笔认真地画着。胖胖瘦瘦,高高低低,我在背后看他们的时候,露出了一丝微笑。止于唇齿,掩于岁月,这样的时光,如此美好。
  
  徐乐佳小朋友上课的时候,时不时地回头看我。我知道,昨天写生课我带领过他,他可能想要引起我的关注吧。他把头钻进课桌里,我捕捉了这一镜头。我用手做了一个注意听老师讲的手势,他听话地转过头了。
  
  手工课的时候,他兴奋地跑过来。
  
  “晴晴老师,这一步对不对?”
  
  “晴晴老师,看我折的这个。”
  
  “晴晴老师,......”
  
  你们的声音,像时光里的涟漪,像夏日里的莲灿,像晨曦里的莺时,像校园里的花潮,轻轻一听,就惊天动地,刻骨铭心。
  
  上体育课的时候,叶邱丽莎小朋友拉着我的手下楼。她刚上一年级,梳着两个羊角辫,走起来头发一动一动的,非常可爱。在课间的时候,和其他小朋友一起挠我,让我无力还手。有时候,真不能低估孩子们的力量。
  
  有一天,她郑重其事地看着我。
  
  “晴晴老师,你家是哪里的呀?”
  
  “等我过去给你带好吃的。”
  
  “晴晴老师,我过几天给你带祛痘膏,你别走好不好?”
  
  那一天,是毕业典礼的前一天。我抑制住情绪,把眼泪忍住眼眶。
  
  乖,摸摸头。
  
  这10天,是互相学习,是相爱欢喜。看着你们蹦出的奇思妙想,看着你们课堂的争相发言,听着你们一声声的晴晴老师,我知道,岁月给我的馈赠满满盈盈。
  
  每天忙碌又充实,常常一挨枕头我就进入梦乡。每天中午和身体做抗争,在闹铃中强行挣扎起来,我忍受40度的高温,争取做到每一节课都陪伴你们,和你们同在。双腿咬了无数的包,密密麻麻的红色在阳光下格外瞩目,可我喜欢你们,我不在乎。
  
  忘不了,被我报名跳绳的极不情愿的陈清权小朋友最后得了第一名,他在支教最后一天发QQ说“你明年一定要来”;
  
  忘不了,在趣味运动会被我鼓励跑50米的徐艺馨小朋友在画画课给我画了一幅画。那节画画课我临时要写新闻稿没有去,本以为没有小朋友送给我,没想到第二天收到了她的画,回宿舍后看着看着眼泪盈眶;
  
  忘不了,在课上多次回答问题的李飞元小朋友。我在跟课的时候注意到了这个小男孩,他的勇气有时候令我望尘莫及;
  
  忘不了,邹嘉玲和邹嘉乐小朋友在支教最后一天给我买了阿萨姆,他们俩和别的老师联系多,收到礼物的时候真的很意外......
  
  此刻的我,只想唤着你们的名字,送一颗无比巨大的爱心。
  
  世上所有的相遇,都是久别重逢。
  
  我不知道离别有多伤人,但我知道我很难过。我难过那些走远的过去,那些棱角分明的面孔,那些紧紧握住的小手,那些温热的、盈润的、如蜜桃般柔软饱满的声音,像拂晓时的风一样轻轻地唤着我的名字。
  
  你们是人间盛景,你们是我心中最美的珍藏。怀这样一个愿,希望你们果敢坚强,风雨中抱紧自由,努力地追逐梦想,看清这个世界,然后去爱它。加了25位小朋友的QQ,隐身守候,我一直在。
  
  梦里的念念不忘,成了心口上的朱砂痣。也许经年之后,城市车水马龙,我找到了你们。
  
  QQ:974525643
  
  

赞助推荐