转瞬已是天涯

作者:武耀臣 来源: 文章阅读网 时间: 2017-07-22 18:50 阅读:

   昨天送母亲回大水坑,路上说起刚刚去逝的邻居老白大夫,行车间断断续续表达不清,言语间只有安慰之意,我却听出原来老两口居然是一对相敬一生的伴侣。

   老人中宁人八十四故去,前一天感冒住院输液,感觉好点儿就让老伴儿回来休息。老婆婆77岁兰州人,同一家医院当护士。以为没事儿,又是在老单位住院。不料第二天再见已然阴阳两隔。我们他们见面次数不多,两口子对我都有深刻印象。老汉身材高大,行动迟缓却沉静;老婆文静亦待人直爽,有一次居然主动问起我关于学校的教育问题。母亲待人一直热忱,母亲几次说起“老白”两口对待真诚,我一直没有在意,前段时间说起老白去逝怎么没有太大动静我也没留心。车上又说起来两人一世没有生育,只收养一儿一女,按说此情男人当心存芥蒂,不料事后老婆说起更多老人生前事,尽听出是一对舍命鸳鸯。儿子远在银川不常回家,女儿身在盐池也有自己的光阴。老人尽做家务,作饭洗衣事无巨细必亲力亲为,一言一频历历在目,相依为命一世无争,以至突然离世只留鳏寡孤独一人无助。旁人遇到总问起后事屡屡伤心,独能与母亲性情相合,共处时稍作宽慰,偶然一同去华联超市转转散心。

   由此我想到人生一世仓促转世,多少人转身便不再相遇,疏忽间遗漏多少想做的事,平时抬手就要完成,日日到时候再说,到老想起后悔却终不能再了,从现在开始只争朝夕罢!

赞助推荐