家有熊孩子怎么办?

作者: 来源: 时间: 2017-07-21 12:20 阅读:

  家有熊孩子怎么办?

  文/马桑

  上周有一位家长在公众号“消息区”和我聊起孩子教育的问题。她说她儿子总是拖拖拉拉,不认真学习,成绩不太好,一批评他吧,他不但不接受,歪理还一堆堆。弄得她很生气,却也没辙。

  其实呢,歪理也是“理”,你必须承认它有道理。面对这样“能言善辩”的孩子,你应该感到高兴,说明他是用多角度看问题,是聪明的表现呢。你可以因势利导,夸奖他的聪明才智,和他多聊,在不断的换位思考中,问题症结也就出来了,彼此的互动有可能水到渠成地解决问题。

  家有熊孩子怎么办?

  先讲一个刘墉教育自己“超犟孩子”的故事。

  1

  据说台湾作家刘墉(不是清代著名的那位啊)的儿子刘轩进入中学之后,学习成绩一直徘徊在中下游,还不服管教,歪理很多。于是刘墉和他打了一个赌:“若能够在按规则答完试卷后,意思是不得有空白的答题,考出零分,孩子的学习一切自便,父母绝不干涉;但是,一天没有考到零分,就必须服从父母的管理,按照父母的规定好好学习”。刘轩一听,觉得自己的父亲傻了,考零分还不简单,于是兴高采烈地击掌为誓。

  但是大家想想,要在完成试卷的情况下考出零分,只有一个办法:避开所有的正确答案!

  那么,避开所有正确答案的前提是什么?

  知道所有的正确答案!

  所以,当刘轩不信邪地要考出一个0分时,意味着他向着100分的目标努力着。

  最后,刘轩考出了0分,再后来,他考上了哈佛,在那里获得了博士学位。

  这个以考0分替换考100分的方式还是极端了一些,并非所有人都能够做到。但是,下面这个方法却可以试试……

  2

  刚才说过,任何事物都有两面性,一个老和家长“唱反调”的孩子,从负面意义上说,是“调皮捣蛋”,从正面意义上讲,则是“思维活跃”。你如果一味看的是负面,TA就会越来越“皮”,越来越“拧巴”;而你如果看的是正面,TA就会越来越“聪明”,越来越“懂事”。

  在我和女儿的交往中(我没有说“我对女儿的教育”,因为我觉得养育孩子的过程本身也就是家长的自我教育过程,而且,父母与子女其实是人世间最珍贵的缘分),我发现小小的她,超喜欢和我唱反调,我说“东”,她就举出“西”来怼我。一开始我也会悻悻然,但转念一想,我又欣欣然了,难道这不是她聪明爱智的表现吗?而且她的反驳,给了我更多的启发。

  于是,我反而把她看作一个小大人,有事情就和她商量。

  比如我会说,今天我遇到这么一件事,我觉得可以有三种应对:A、B、C。

  A的好处(或优点)是……,但不足(或问题)是……

  B的好处是……,但不足是……

  C的好处是……,但不足是……

  你觉得我用什么方法好?

  在向她询问的过程中,其实我也在重新思考这个问题,而且是尽量全面细致地思考。

  而女儿也会高高兴兴地为我“解决”这个问题,她也许会建议:“为什么不选择D呢?我觉得,D的好处是……,而且它还可以……”

  每每这个时候,我总会获得新的启发。

  孩子的思维其实比大人活络,因为成人的思维或多或少有所固化,尤其是在一种倡导“标准答案”的教育体制之下。与孩子的互动,会帮你打破思维的藩篱,得出别有洞天的见解,有些时候,本真才是最有效的解决之策。

  上述做法,除了可能真的解决你的现实问题以外,还有诸多好处:

  第一,  积极思考,锻炼彼此思维;

  第二,  平等交流,加深亲子关系;

  第三,  换位而想,提高理解他人的情商。

  除了上述两个“因势利导”的法子以外,让“熊孩子”变成“能孩子”,还有另外一个也很重要的方法:以身作则,树立好榜样。

  3

  经常有家长抱怨自己的孩子“不懂事”,什么叫做“不懂事”?其实就是你觉得TA不能够站在你的角度思考。你对孩子的“不懂事”,判断正确的前提是:你自己的做法和处理方式确实是相对“更好”的。然而,有没有可能你自己就是“不懂事”的呢?

  网络上一个广为传播的段子是:

  孩子因成绩不好,被妈妈骂笨鸟。孩子不服气的说,世上笨鸟有三种,一种是先飞的,一种是嫌累不飞的,妈妈问:那第三种呢?

  孩子说:第三种最讨厌,自己飞不起来,就在窝里下个蛋,要下一代使劲飞。

  笑过之后,你会发现这个段子有道理:孩子所有的行为有可能就是家长的翻版。如果你经常玩手机,怎么能够抱怨孩子打游戏?如果你是拖延症患者,就不要责怪孩子也是拖拖拉拉;如果你工作不认真,请不要埋汰孩子不够勤奋。

  曾经有家长问星云大师:“我的孩子这也不好,那也不好,怎么办啊?”

  星云大师问:“如果你复印完材料后,发现复印件上有错误,你是应该改原件还是复印件?”

  正确答案:改原件!

  摘自公众号:桑言良语

你可能也喜欢这些

赞助推荐