我们都是母亲身上掉下来的肉

作者:布衣粗食 来源: 原创 时间: 2017-07-20 10:21 阅读:


  小时候,冬日里,母亲生起了火炉,让我们三姐弟围坐在火炉旁取暖。然后,母亲拿出生花生,给我们解馋。我剥开一粒花生仁,放入嘴里,看着母亲说:“花生是从土里长出来的。那我又是从什么地方长出来的呢?”
  
  母亲笑了,说:“东儿,你是我身上掉下来的一块肉啊!”
  
  我睁大了眼睛:“那我是怎么掉下来的啊?”
  
  母亲说:“你还是个胎儿的时候,家里太穷,吃了上顿没有了下顿。大概是你太饿了的缘故,我常常感觉不到你在活蹦乱跳了。我急了,找到村里的老中医,老中医为我把了把脉说,你太小了,生出来也可能会夭折。听老中医一说,我更急了,你父亲却火了,他挥起木棍打死了家里唯一的一条半大的黄狗。于是,那条半大的黄狗就成了你的营养品,你才得以平安掉下来。”
  
  哦,我来到这个世界的时候,不仅是母亲饱经磨难,还牺牲了一条半大的黄狗的性命。在我的少年时代,每当我想起这个事实,我就会忘记成长的痛楚,也不再做个叛逆少年,乖乖地听母亲的话,努力读书,立志做一个顶天立地的人。在我三岁的时候,父亲就意外过世了,所以,从小到大,母亲不得不安排我们三姐弟做一些大人才做的体力活。邻居的孩子无所事事地做着无聊的游戏,而我却在干活的时候,就会想起那条半大的黄狗,我得好好活着,快乐地活着,再加努力些,因为我长大的意义不是我一个人长大成人那么简单。母亲无法给我一个完整的家,也无法为我的人生创造更多更好的条件,但她给了我一个不平凡的出生,这是一份弥足珍贵的爱的礼物,我要好好珍惜它。
  
  当然,我女儿出生的时候,我家住在县城里,家境也算不错。但女儿出生的时候,依然历经了不少波折。首先是,过了预产期十一天,妻子还没有感觉有临盆前的征兆;然后是,走进医院又发生了惊心动魄的故事。女儿出生的时候,恰逢国庆节,我和妻子走进医院后,才知道医院妇产科的主治医生放假回家了,而其他的医生做不了决定。好不容易等到主治医生上班了,她摸了摸妻子鼓鼓的小腹,说:“一切正常,请住院观察,耐心等待。”于是我们便住进了住院部。晚上十点钟,妻子突然一阵痛,痛得大汗淋淋,我跑进了医院值班室,向值班医生求助。值班医生拿着听诊器,按在妻子的小腹上,脸都绿了:“不好,胎儿出现异常,可能缺氧了。”大家慌了神,把主治医生的手机都打爆了。后来,主治医生连夜为妻子做了剖腹产手术,女儿诞生了。
  
  女儿六岁生日那天,她歪着脑袋问我:“爸爸,妈妈是怎么生下我的啊?”
  
  我笑着说:“你问妈妈啊。”
  
  于是妻子讲了女儿出生时候的故事。女儿听了,睁大了眼睛,感觉惊讶极了。女儿不敢相信,如此惊心动魄的故事居然会发生在她出生的那一天。
  
  妻子拉着女儿的手,让她摸了摸肚皮和那条一十多厘米长的疤痕。女儿问:“妈妈,还疼吗?”
  
  妻子说:“生孩子,哪有不痛的道理呢?所以,每个孩子的生日,都是妈妈最苦的日子。”
  
  女儿亲了亲妻子的脸颊,什么也不再说了。我想,女儿一定相信了在她出生的那一天,的确诞生了奇迹般的故事,她也拥有了生命里最珍贵的礼物吧。
  
  作者:朱钟洋;笔名:布衣粗食。
  
  

赞助推荐